Прогулка по карнизу

Навигация

Факты о Сан-Франциско. История тюрьмы Алькатрас 2

Наиболее знаменитые заключенные из тюрьмы Алькатрас:

Роберт Страуд, более известный как <Птицелов из Алькатраса>. Роберт Страуд был переведен в Альктрас в 1942 году из тюрьмы Ливенворс, где он находился на пожизненном заключении последние 30 лет. Страуд провел шесть лет в камере в блоке D и одиннадцать лет в тюремной больнице. В 1959 году он был переведен в медицинский центр для федеральных заключенных в Спрингфилде Миссури, где он в конце концов умер от естественных причин в 1963 году.

Джордж Келли Барнес, более известный как "Пулеметный Келли". Был переведен в Алькатрас в 1934 году из Ливенворс, штат Канзас. Когда Келли было 19 лет, он бросил свою первую жену и занялся бутлегерством. Вскоре он сделал себе имя, как бандит. Когда он встретил свою вторую жену, Кейтерин Торн, которая была также опытным уголовником, они вместе начали заниматься грабежами и разбойными нападениями, стали известны не только как бутлегеры, но, как банковские грабители и похитители людей. Прозвище "Пулеметный Келли" Барнес получил от своей жены Katheryn. Она приобрела пулемет для мужа и сделала для него имя, раздавая отстрелянные обоймы в подпольных клубах в качестве сувениров от ее мужа "Пулеметного Келли". Многие историки считают, что именно она была организатором большенства успешных банковских ограблений.

Аль Капоне. Преступная карьера Капоне началась еще в молодости и он быстро проложил себе путь к вершине. Он контролировал огромную империю, которая приносила ему $ 60 млн. в год в 1920-е годы. За 14 лет правления Аль Капоне в Чикаго произошло 700 убийств, совершенных мафией; из них 400 - по приказу самого Капоне. 17 профессиональным убийцам были предъявлены официальные обвинения, однако засадить гангстеров за решетку удавалось в редких случаях.

В 1930-х годах, когда ФБР возглавил Эдвард Гувер, американская юстиция разработала новые методы борьбы с мафией. Поскольку крайне трудно было доказать причастность мафиози к убийствам, их отправляли в тюрьму по обвинению в более мелких преступлениях. Так, в 1929 году Аль Капоне осудили за ношение оружия без разрешения; в тюрьме он провел 10 месяцев. Впрочем, и сидя в тюрьме, он принимал кого хотел и свободно пользовался телефоном, круглые сутки руководя своей империей.

Вторично босс боссов получил срок за неуплату налогов в размере 388 тысяч долларов. Адвокаты Аль Капоне пытались торговаться с судьей, но тот был непреклонен. Тогда они взялись за присяжных, но в день заседания судья заменил присяжных другими. 22 октября 1931 года присяжные вынесли обвинительный вердикт, что и позволило судье приговорить гангстера к 11 годам тюрьмы.

После обвинительного приговора Аль Капоне оказался в местной тюрьме, однако это нисколько не затруднило ему управление своей империей. Тогда он был переведен в федеральную тюрьму в Атланте (штат Джорджиа). Это несколько затруднило его общение с внешним миром, однако не изолировало его совсем. Чтобы навсегда лишить Капоне возможности общаться с внешним миром, его в 1934-ом году отправили в Алькатрас. Это означало полное окончание его криминальной карьеры в качестве босса боссов всей американской мафии. После длительного нахождения в тюрьме Аль Капоне стала изменять память; здоровье его ухудшилось. Медицинское обследование выявило у него сифилис на поздней стадии. В 1939 году Аль Капоне частично парализовало, и его освободили досрочно.

Закрытие тюрьмы Алькатрас:

После 29 лет работы в качестве федеральной тюрьмы Алькатрас окончательно закрыта 21 марта, 1963. Решение о закрытии было принято на том основании, что необходимо слишком много затрат на эксплуатацию объекта, почти в три раза больше, чем в других федеральных тюрьмах. Так как она находилась на острове, туда практически ежедневно должны были доставляться продукты питания, одежда, даже пресная вода. Федеральное правительство определило, что будет более эффективно с точки зрения затрат, построить новую тюрьму, чем держать Алькатрас открытым.

В 1972 году Конгресс учредил зону отдыха, названную Национальные Золотые Ворота и остров, на котором находится Алькатрас был в нее включен. В октябре 1973 года Алькатрас был открыт для публики в первый раз, и интерес продолжает расти на протяжении многих лет. Каждый год более 1,3 млн. человек посещают остров.